Оптимизация налогов: Топ-6 легальных методов

Каждое предприятие стремится уменьшить суммы фискальных платежей, которые ему необходимо перечислить в бюджет. Для этих целей бизнес может использовать легальные и незаконные способы оптимизации налогов.  

В первом случае можно сэкономить, не вызывая интереса со стороны проверяющих органов. Методы законной оптимизации позволяют снизить размер отчислений только за счет корректировки хозяйственной деятельности фирмы. В частности, к ним могут относиться налоговое планирование, переход на другую систему налогообложения, применение льгот.

Нелегальная оптимизация называется уклонением и наказывается штрафами, приостановкой деятельности организации или заключением под стражу ответственных лиц. Применять ее нельзя. Ниже мы рассмотрим 6 наиболее распространенных методов снижения налогов, которые не вызовут у предприятия проблем с законом.

Выбор специального режима налогообложения

В зависимости от формы собственности предприятие может выбрать одну из систем налогообложения России. ООО вправе платить налоги в соответствии с режимами ОСНО (общая система налогообложения), УСН (упрощенная система налогообложения) и ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Для ИП выбор шире – кроме перечисленных, он может перейти на ПСН или стать самозанятым.

Самый сложный режим – ОСНО. Сэкономить на нем трудно. Он предусматривает полную уплату общих налогов организации: налога на прибыль, НДС, налог на имущество. Ставка налога на прибыль составляет 20%.

Переход с ОСНО на УСН поможет предприятиям снизить ставку налога на прибыль с 20% до 15% или 6%. Правда, перейти на «упрощенку» могут не все. Обязательными условиями для применения УСН являются отсутствие филиалов, годовой доход, не превышающий 200 млн. рублей и среднее количество сотрудников до 130 человек.

При переходе на «упрощенку» тоже можно оптимизировать налоги: ставку 6% со всех доходов лучше выбрать организациям, у которых мало расходов. Если доля затрат больше половины – предпочтительнее перейти на УСН «доходы минус расходы».

Применение ускоренной амортизации основных средств

Предприятие может применить повышенный коэффициент амортизации оборудования, которое используется в агрессивной среде. В его перечень входит большинство основных средств организаций химической, энергетической, газовой промышленности.

Также в список основных средств, в отношении которых можно использовать ускоренную амортизацию, согласно Статье 259.3 НК РФ, попадает имущество:

  • принадлежащее сельскохозяйственной организации;
  • использующееся для научно-технической деятельности и в сфере водоснабжения;
  • являющееся объектом лизинга.

Такой способ оптимизации налогов позволит быстрее списать стоимость основных средств в расходы и уменьшить тем самым налогооблагаемую прибыль.

Выплата компенсаций сотрудникам

Согласно Статье 217 Трудового Кодекса, суммы компенсаций, которые выплачиваются работникам, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Также их разрешается включать в расходы фирмы. Важно знать, что злоупотреблять таким способом оптимизации налогов не нужно. Если доля компенсаций приближается к величине зарплаты, налоговая может посчитать его уклонением и применить санкции. 

Возместить сотрудникам можно затраты за использование их личного имущества (компьютеров, оргтехники) и транспортных средств. Нормы компенсаций за применение в служебных поездках личных автомобилей служащих установлены Постановлением Правительства РФ № 92 от 08.02.2002 г.

Привлечение сторонних организаций для оказания услуг

Также в качестве расходов предприятие может учесть затраты на оплату услуг аутсорсинга. К примеру, руководитель может передоверить сторонней организации ведение бухгалтерского, кадрового учета, работу юриста, программиста, других специалистов. Кроме того, ему не придется перечислять в фонды страховые взносы.

Создание резерва по сомнительным долгам

Сформированный резерв по сомнительной задолженности – способ заранее учесть часть возможных убытков организации. Его целесообразно создавать при вероятности, что покупатель не оплатит, а поставщик не отгрузит товар. Предприниматель может уменьшить базу по налогу на прибыль на величину отчислений в резервный фонд.

Также с целью экономии на платежах разрешается создать резерв на ремонт. Эти методы оптимизации налогов позволят уменьшить сумму отчислений в бюджет в текущем периоде. Поэтому подобная схема больше подходит средним и крупным предприятиям. С помощью высвобожденной части средств, если она достаточна, можно пополнить оборотный капитал, вложить деньги в товар и получить прибыль.

Учет убытков прошлых лет

По Статье 283 НК РФ, организации вправе уменьшить налоговую базу отчетного периода на суммы убытков прошлых лет. Сделать это можно, если имеются все надлежаще заполненные первичные документы, подтверждающие их размер. Возможность применения этого права налогоплательщика нужно определить на общем собрании учредителей.

Правда, законодательство позволяет учитывать не все убытки. Не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль убытки от продажи ценных бумаг, участия в инвестиционном товариществе, а также убытки, которые предприятие получило во время применения другого налогового режима. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.